苏州市冶金及新材料产教融合联合体工作会议在我院召开

2023/3/28 【信息来源:科研处 作者:王远、唐勰

3月24日下午,苏州市冶金及新材料产教融合联合体在我院召开第一次理事会议暨年度工作推进会。市发展与改革委处长朱建清、市教育局职教处副处长张量、沙洲职业工学院党委副书记、院长章雯,张家港市发展和改革委、教育局相关负责同志,江苏沙钢集团有限公司、江苏永钢集团有限公司、张家港广大特材股份有限公司、常熟市龙腾特种钢有限公司、江苏攀华集团有限公司、张家港市易华润东新材料有限公司等产业头部企业分管领导及沙洲职业工学院、江苏省张家港中等专业学校、江苏省常熟中等专业学校、常熟市滨江职业技术学校、张家港市第三职业高级中学等职业院校负责人出席会议。

会议由首届轮值秘书处秘书长、沙洲职业工学院党委委员、副院长易顺明主持。首先我院院长章雯教授致欢迎辞并向与会嘉宾介绍了学校近年来办学及产教融合工作开展情况和取得的成绩。随后,机电工程系负责人缪建成教授详细介绍了联合体自获批以来的工作开展情况以及2023年度主要目标任务和工作计划。最后,参会企业和职业院校代表围绕冶金及新材料产业链在人才培养、教学科研、成果转化等方面展开了热烈的讨论。借助联合体平台,政、产、教三方围坐一堂,就校企供需失衡,特别是冶金及新材料产业人才短缺现状、生产和实际教学脱节问题以及如何完善产教融合的机制、构建校企命运共同体等议题进行研讨。会上宣布成立联合体两个专委会,分别是专业建设工作专门委员会和社会服务工作专门委员会。

苏州市教育局职教处张量副处长针对进一步做好联合体相关工作,提出要做好三篇文章、发挥四个优势、完成五项任务。一是做好沟通协调(政、产、教)、制度建设和推广宣传三篇文章,为联合体建设发展奠定坚实基础。二是发挥好产业链头部企业,千亿级产业集群,名师、大师、劳模工匠以及学会、协会社会组织四个方面的优势,充分调动企业参与度和积极性。三是完成好5项任务,争取做出特色做出影响。(1)形成1-2个可复制可推广的联合体典型范式,构建有影响力的品牌;(2)助力省产教融合型企业、优秀产业学院、校企合作示范组合等的建设,进一步构建、完善校企命运共同体;(3)申报1-2项技术或人才培养标准,提升产业影响力和话语权;(4)提升职业技能培训人次,为产业培养更多职业技能人才;(5)围绕产业需求,开展好专业、产业吻合度研究,做好职业技能人才的动力泵和蓄水池。

最后,苏州市发展与改革委朱建清处长进行总结发言。朱处长首先对联合体组建专业建设工作专门委员会以及社会服务工作专门委员会的工作方法给予充分的肯定。并强调产教融合、校企合作是大方向、大趋势,但是在具体落实过程中,出现了产、教“合而不融、供需不一、步调不同”的问题,如何促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,通过交流,校企、校校之间也擦出了一些思路和火花,更加深度的思考,推动产教融合、校企合作进一步做深做实,为落实“十四五”规划对教育发展的新要求,为助力中国教育现代化、服务区域经济社会发展贡献力量。本次会议达到既定目标和效果,取得了圆满成功。同时朱处长对产教融合型企业的建设工作及相关政策予以说明,对企业关注的问题予以解答。

与会代表对组建联合体的做法给予高度评价,联合体集成本区域的冶金产业链骨干企业及区域特色院校,既为职业院校落实“产教融合、校企合作”提供优质平台,又为校企联合培养、助力人才梯队建设整合行业企业资源、真正做到政、行、企、校、生五方共同受益,促进地方产业向高端进步,推动都市圈产业升级和技术发展。(王远 唐勰 /施蓓 摄)